Librairie de Molécules
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Première publication : 24/05/2006 - Dernière mise à jour : 01/06/2006
Contribution réalisée par : Paul PILLOT

Amylopectine

Références

Auteurs : Anne Imberty, Henri Chanzy, Serge Pérez, Alain Buléon and Vinh Tran
Source : Glyco3D
Détails : http://www.cermav.cnrs.fr/glyco3d/PersoCadre.php?page=modeles/starch.htm
Modification :Le fichier original ne contenant pas les informations de connexion entre atomes, celui-ci a été traité avec le logiciel Swissprot qui a établi une série de connexions automatiques basées sur la distance interatomique. Les liaisons superflues ont ensuite été supprimées manuellement via l'interface de Swissprot.
Les indices ajoutés aux identifiants des atomes ont été supprimés pour une meilleure compatibilité avec le programme RasMol et ses dérivés.

Classification

Organisme d'origine : Non défini
Catégorie :
organique > glucide > polysaccharide > Amylopectine

Description

L'amidon est la forme de réserve de glucose la plus abondante chez les plantes. C'est aussi une des molécules les plus importantes pour l'homme sur le plan énergétique car on la trouve dans les céréales qui sont à la base de l'alimentation humaine : blé et riz par exemple.

L'amylose est un polymère de glucose au sein duquel les molécules de glucose sont associées par des liaisons [α1-4]. L'amylose adopte dans l'espace une conformation en hélice.
L'amylopectine représentée ici est une forme branchée de l'amylose, c'est à dire que les chaînes d'amylose sont associées entre elles par des branchements [α1-6].

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