Librairie de Molécules
Banque nationale coopérative pour les SVT Accueil | Outils   Aide
Rechercher dans    

Première publication : 14/10/2009 - Dernière mise à jour : 15/10/2009
Contribution réalisée par : Philippe COSENTINO

Carraghénane

Références

Auteurs : Arnott S., Scott W.E., Rees D.A., McNab C.G.
Publication :
"Iota-carrageenan: molecular structure and packing of polysaccharide double helices in oriented fibres of divalent cation salts." in J.Mol.Biol. 1974 nº90 pages 253-267 PubMed

Source : PDB Identifiant : 1CAR

Classification

Organisme d'origine : Algue rouge
Catégorie :
organique > glucide > polysaccharide > Carraghénane

Description

Le carraghénane (ou carraghénine) est un polysaccharide (galactane) extrait d'algues rouges servant d'agent d'épaississement et de stabilisation dans l'industrie alimentaire. Il porte le code E407 de la classification des additifs alimentaires. Les carraghénanes permettent de former des gels à chaud (jusqu'à 60 °C) et présentent donc un intérêt par rapport aux gélatines animales traditionnelles.

 (source : wikipedia)

Visualisation en ligne

Téléchargement du modèle

Fichier non compressé (format pdb)
Fichier compressé (format gzip)
Ajouter au panier de téléchargement

  • PDB SUM
  • ConSURF
  • RCSB
  •  

    Séquences des molécules présentes dans le modèle
    Chaîne Séquence
    Phylogène
    Anagène
    A
    XXXXXX
    B
    XXXXXX
    Télécharger toutes les séquences dans un seul fichier